| | Лечо

Капуста гурийская классический рецепт

Капуста гурийская классический рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 14-30 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 250 ккал/100 грамм
Белки: 23
Жиры: 19
Углеводы: 25

Меня блинчиками тоже баловала мама или бабушка, самой мне до этого никогда не приходилось их печь, но русские не сдаются трудностями нас не испугать. Естественно, первым делом я позвонила маме. В мамином рецепте больше всего меня напугали слова "на глаз". Мне эта мера объема ни о чем не говорила. Но, подробный рецепт найти трудности все-таки не составило, и я приготовила блинное тесто. Как оказалось - приготовить тесто - это полная ерунда в сравнении с процессом блинопечения. Комом у меня оказался не только первый, но и второй, третий, и еще шутзнаеткакой блин. Самой большой сложностью для меня оказалось перевернуть блины на другую сторону. О виртуозном подбрасывании блинов на сковороде речь вообще не шла, мне бы их хотя бы просто перевернуть, но ничего не получалось. В конце концов, я решила пойти другим путем - стащить испеченный с одной стороны блин на тарелку, а потом с тарелки переворачивать неиспеченной стороной на сковороду. То есть, со сковороды мне его стянуть вполне себе удавалось, но при попытке вернуть на сковороду гадский блин неизбежно рвался. И тут меня осенило - вторая сторона блина не такая уж и неиспеченная)))) и это - выход! На пропеченную сторону я выкладывала начинку, заворачивала блинчик, и потом обжаривала его на сковороде. Репутация была спасена, и плевать, что мужу хотелось просто блинов со сметаной)))) Впрочем, блины я очень быстро научилась печь и вспоминать свои первые попытки потом было просто смешно. Вы, наверно, недоумеваете - причем тут блины, если речь вообще-то идет о капусте? А вот причем - капусту квасить я тоже не умела, но вспоминая свой трудный опыт выпечки блинов, сразу решила найти простой и эффектный способ квашения капусты. Рецепт нашла в "Работнице", или, может, в "Крестьянке", успешно его опробовала и потом готовила эту капусту постоянно. Некоторое время спустя появился у меня в копилке несколько иной рецепт, тем не менее, так же называвшийся капустой по-гурийски, но там капуста заливалась маринадом с добавлением растительного масла, уксуса и сахара, тоже вполне себе ничего, но вот тот, первый, кажется мне самым вкусным. Тем более, что и в книге Гастронома "Грузинская кухня" рецепт капусты точь-в-точь, как мой старый, проверенный годами. Кстати, в книге Гастронома прочитала о том, что название это весьма условное, и гурийская капуста с тем же успехом может называться и имеретинской, и кахетинской, или просто капустой по-грузински. Разница в рецептах может заключаться лишь в наборе используемой зелени или степени остроты. Отличие рецепта Гастронома от моего старого лишь в том, что свекла в этом случае отваривается. У капусты вырезать кочерыжку и нарезать крупными кусками. Положить капусту в посуду, в которой вы будете ее заквашивать, сверху выложить свеклу-зелень-перец-чеснок-лаврушку-пере ц горошком, затем снова капусту и снова набор свекла-зелень-и т. Соль растворить в воде (на это количество понадобится примерно 3 литра) и залить капусту. Если залить капусту горячим рассолом, она заквасится быстрее, но будет менее хрустящей. Если же соль растворять в холодной воде, процесс будет длиться дольше, но капуста будет гораздо более хрусткой. Делайте, как вам больше нравится. Сверху на капусту поставить гнет и оставить в тепле на 4-6 дней (если зальете горячим рассолом, через день уже можно пробовать). После заквашивания убрать в холод. Я готовила капусту в воскресенье, вчера мы ее уже успешно пробовали. Некоторые добавляют в капусту порезанную соломкой морковь, мне она в этом случае не нравится, не кладу никогда. На 1 литр воды - по полстакана раст. Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «» в контексте: [. Большое спасибо всем участникам. Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «» в контексте: [. Большое спасибо всем участникам. Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Светик, а ты как делаешь - горячим маринадом или холодным? И если с уксусом то горячим или холодным? Я понимаю что дело вкуса, но мне интересно твой обычный способ мариновки. С уксусом делаю редко, но если с ним делаю, то заливаю горячим. С уксусом у меня муж любит. Если не имеешь предубеждений против сельдерея, то обязательно добавляй его - как по мне, он даёт нужный вкус и аромат. Я беру в равных пропорциях сельдерей и кинзу - по 100 граммов. Но, конечно, обе эти травки на любителя. Отличная идея подать овощи с мясом, завёрнутые. Вишневую пастилу едва ли купишь в магазине, а вот приготовить ее в домашних у. Малосольные огурчики по рецепту моей баб. Друзья, рассказываю Вам про Гурийскую капусту! Я знаю, сейчас в Интернете её рецептов великое множество. Этот рецепт у меня много-много лет. А где она взяла - уж и не знаю. Все специи на 1 литр кипящей воды. Плюс 1 стакан 9-процентного уксуса - прям в банку или эмалированную кастрюлю, в которой будете делать капусту. Капусту резать от кочерыжки сегментами (я давно перестала так резать. Потом, при подаче, её всё равно надо разрезать, так как сегментами не совсем удобно. Так что, режу сразу, как для подачи) В нарезке сегментами одно удобство - не разваливается при укладке. Свеклу можно резать соломкой, а можно, как я - потереть на терке тонкими кружочками. Зубчики чеснока я тоже режу на две-три части. Может быть Вам показалось, что специй слишком много! Посмотрите - это совсем малюсенькая горсточка получается! У меня было два средних качана. Свеклы и чеснока я беру произвольно. Свеклы было 6 средних штук, а чеснока - 3 головки. Стакан уксуса вылит в кастрюлю. (Пока я еще не знаю точно сколько раз мне придется делать маринад. Ведь рассчет специй - на 1 литр! Надо делать второй литр! Во второй литр заложила те же специи, кроме стручка жгучего перца. И уксуса, во второй раз, в кастрюлю вылила не целый стакан, а - половину. Посчитала, что этого будет достаточно. Если вы любите поострее - смело кладите и еще один стручок перца и целый стакан уксуса лейте! Я делала так и не раз - тоже будет очень вкусно, но чуть поострее! Так, чтобы сверху показался рассол. Так что пришлось камень "одеть" в чистый пакет! Чем дольше капуста стоит в рассоле - тем она вкуснее! Сейчас ведёрки стоят на балконе. Сильных морозов пока нет. Друзья, капуста очень вкусная получается!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Просто обьядение.Очень вкусно! Как вы до такого додумались! Вы большие молодцы!
Очень удобный пошаговый рецепт, как раз для начинающих хозяюшек))) Спасибо!
Очень нереально вкусно!!! Спасибо за рецепт! Пара ребят даже сфотографировали вашу задумку в моем воплощении))
Даже вкусно смотреть! Привет, очень нереально вкусно, хороший рецепт, спасибо!
Спасибо за такой рецепт.Такое годится только для романтического ужина. Ну это на мой
Другие рецепты: